当前位置: 首页 > 领导之窗 > 领导讲话

立足实际、破解难题、开创未来——欧格县长工作思路及措施

发布日期:2015年08月28日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

立足“四个全面”战略布局全省“三区”战略全州“三大历史任务”,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以科学发展观为统领,在省委、省政府的关心支持和州委、州政府的坚强领导下,不断深化党的群众路线教育实践活动,扎实开展“三严三实”专题教育活动,紧紧围绕“建设新囊谦、创造新生活”的战略目标,迎难而上、负重前行、大胆实践,推动全县经济社会加快发展,促进民生民计持续改善

围绕总体目标,采取的主要措施有:

(一)加快推进重点项目建设。进一步深化项目带动战略,确保全年完成全社会固定资产投资8.5亿元,增长18%。一是以民生保障和增强造血功能为重点,全面完成玉树州支持囊谦县项目2014—2015年投资任务1亿元。二是加强对市政基础设施建设项目的衔接和投入力度,确保在年底前完成县城污水处理厂建设项目,在冬季供暖期实现集中供暖试运行,并建立健全县城环卫保洁和城镇运营管理机制,着力解决县城“脏乱差”问题。三是认真实施北京市对口支援囊谦县2015年项目8项,争取完成投资3815万元。四是加快推进年度重点扶贫攻坚项目,确保建档立卡贫困户扶贫攻坚项目覆盖率达到100%。抓紧开工实施一批全省特殊类型贫困县项目,认真贯彻落实6月18日习近平总书记在贵州座谈时就加大力度推进扶贫开发工作提出的“四个切实”的具体要求,推动全县扶贫攻坚工作纵深发展。五是加快开工建设公共租赁住房、农村奖励性住房、城市棚户区改造等保障性住房建设项目,确保完成年度建设任务及投资计划。六是抢抓当前项目建设黄金期,对年度建设项目及投资任务实行倒排工期,抢抓时间,加快消化项目积存资金,提高项目开工率、完成率和完工率。七是结合全县经济社会发展实际,切实加强和注重跑项立项工作,努力保持固定资产投资稳中有增的良好态势。

(二)加快推进“三农”事业发展。继续加大对设施农牧业的投入力度,不断创新对新型农牧业合作组织的培育和扶持举措,着力夯实农牧业发展基础和传统地位。一是加快推进我县“一个产业园,一个畜种改良站,六大基地”建设,抓好农牧业产业生态园建设,重点发展好黑青稞系列产品加工企业入驻产业园,完成啤酒加工企业生产线建设并投产使用,研发黑青稞饼干、蛋糕、面包、糌粑和挂面等产品,进一步规范园区温室大棚种植,扎实推进“菜篮子”工程。二是抓好生态保护和建设工作,完成北京援建农牧民危房改造项目和草原新帐篷发放到户任务,在巩固好三江源生态保护和建设一期项目成果的同时,总结经验,积极组织落实好二期工程项目三是加强对小微企业的扶持力度,以建立规模中藏药材、芫根种植基地,发展民族手工业和现代服务业为目标,开发利用我县特色旅游文化资源和特色农畜产品,发展特色藏医药,研制开发芫根产品及黑青稞系列产品等。四是通过教育宣传和政策引导,进一步提高农牧民群众从事农牧业生产的积极性、主动性,着力转变当地农牧民群众的传统观念和陈规陋习,转变基层农牧民群众过度依赖虫草,唯虫草为业的思想观念,提高畜牧业产能、产值,努力将我县畜牧业产业优势升级转化为经济优势,让广大农牧民群众在农牧业上尝到甜头、看到希望。五是结合美丽城镇、美丽乡村建设项目,深入推进基层村社规划编制及基础设施建设工作,逐步完善基层村社综合服务功能,加快推进社会主义新农村牧区建设步伐。

(三)加快推进城镇化。继续衔接争取县城香达镇总体规划修编工作,有序推进县城旧城区改造及新城区规划建设,抓紧实施县城供水、排污、扎曲河防洪治理以及沿扎曲河东西两岸滨河路、跨扎曲河大桥等市政基础设施项目。进一步深化土地综合整治工作,依法加强对国有土地资源的宏观调控和监督管理,严厉打击土地资源各种违法违规问题,科学推进市政基础设施建设项目拆迁征地工作,确保市政基础设施建设项目顺利落地,发挥效益,推动城镇化进程。县国土部门要对县域内的国有土地资源做到底数清楚、情况明晰、调节有方,逐步实现我县土地资源管理工作规范化、法制化、制度化、程序化,从源头上遏制各类土地非法违规行为。进一步扩招县城环卫工人,有序提高环卫工人工资待遇水平,建立健全环卫保洁责任片区机制,提高县城环卫保洁能力。由县住建部门牵头切实做好县域内公建项目、民建项目和其他建设行为的规划审批、规划执行和现场指导工作,严防各类违法违规建筑,以责任和担当推动《县城总体规划》有序实施。

(四)加快推进绿色家园建设步伐。扎实开展全省生态环境保护大检查活动9项问题整改工作和全县城乡环境综合整治活动,全面依法加强 对扎曲河等流域乱采乱挖砂石料的整治力度,坚决取缔挖山取土、填河造土等违法违规行为。深入推进三江源国家级综合试验区建设及三江源二期规划建设,全面完成年度重点生态保护建设工程建设任务及投资计划,夯实绿色囊谦建设基础。重视和加强对水能等绿色优势能源的开发力度,加快推进无电地区太阳能光伏电站建设项目。加快实施基层人畜饮水安全工程,抓好用水总量控制及水质达标工作,保障群众饮水方便、饮水安全。要结合我县特色旅游资源丰富的实际,进一步理清发展思路、加强基础调研,明确发展重点,找准我县文化旅游深度融合发展的支撑点、发力点和落脚点,打造我县特色旅游精品线路及景区景点,有计划、分步骤地推进我县特色旅游业发展,推动第三产业加快发展,促进三产比重调整。要认真筹备和组织开展好康囊谦首届生态旅游文化节暨民间文艺大调演活动,按照活动《方案》及县委、县政府安排部署,各级领导、各地区和各部门要各负其责,齐抓共管,抓紧组织各项活动及文艺演练。目前,离活动开始时间已经不多,各分项活动的负责人要切实担负起责任,抓紧抽调组织管理人员和演职、竞技人员,强化集训排练,提高节目质量。活动领导小组办公室要结合活动需要尽快拿出经费预算,报县委、县政府审批,确保活动顺利开展。

(五)加快推进社会事业全面发展。一是严格落实教育专项资金,提高教职工待遇及义务教育阶段学生各类经费、补贴保障能力,加快推进教育“改薄”和学前教育等教育基础设施建设项目,完善教育硬件条件。认真落实“抓班子、抓教研、抓督导、抓后勤”的教育事业“四抓”工作和教学质量回头看活动,有序推进教育资源整合配置工作,促进教育均衡发展。二是深化医疗卫生体制改革,提高医疗卫生专项资金保障水平,不断加强县、乡、村三级医疗卫生体系建设,提高基层医疗卫生机构服务能力和水平。要取消公立医院差额工资机制,规范落实医院基本收入“收支两条线”制度,建立健全“先住院、后结算”及医药报付“一站式服务”制度,不断完善卫生系统绩效考核机制,促进医药卫生事业健康持续发展。三是加大农村危房改造、干部职工周转房、廉租住房等保障性住房建设力度,加快已建成保障性住房分配工作,建立健全保障性住房分配及后期管理和社区服务机制。四是深入推进低保动态管理,努力做到应保尽保,做好困难群众基本生活兜底工作。

(六)注重和加强监督、督办工作。县审计部门要盯准重大项目、重要岗位、机构调整和人事变动等审计工作要点,认真做好审计监督检查工作,依法揭批问题。县政府督查室、县监察局要根据县委、县政府各项决策部署和中心工作任务制定督查方案、落实督查主体,定期或不定期开展督查督办工作,对在督查工作中发现的落实不力或不落实的地区和单位,要严肃追究责任。

(七)加强政府作风建设。严格执行中央8项规定、省委省政府21条措施、州委州政府20条意见和县委县政府10条要求,自觉践行群众路线,坚定树立为民、务实、清廉形象,深入推进节约型、廉洁型、服务型机关建设,严格控制财政一般性支出和“三公经费”支出,加大政务、财务公开力度,严肃政治纪律、组织纪律、财经纪律和行政纪律,严格落实各项惠民利民政策,切实为广大人民群众谋好利、服好务。大力整治行政不作为、慢作为、乱作为现象,坚决诊治“庸懒散”的机关病,进一步加强部门部门“一把手”的监督管理,认真执行一把手“五个不直接管”制度。严厉查处违法乱纪和利用职务便利谋取私利、假公济私等问题,逐步规范项目、资金、车辆管理。加大审计监督力度,通过审计揭露问题、查处腐败、保障民生、改进工作,始终保持惩治腐败的高压态势。坚决整治损害群众切身利益的“四风”问题,牢固树立为民务实清廉的政府形象。加强对党员干部的教育、监督和管理,坚持用法规制度规范党员干部行为,防控廉政风险,防止利益冲突,扎实推进政府党风廉政建设和反腐败工作。

Tags: 立足 县长
青海省人民政府网