当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

【环保督查进行时】中央第七环保督察组向青海省转交第26批群众信访举报材料75件

发布日期:2017年09月06日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

2017年9月4日上午9时,中央第七环境保护督察组转交我省第26批群众信访举报材料共75件(海东、黄南共有1件)。其中西宁市47件,海东市16件,海西州2件,海南州5件,海北州4件,黄南州2件。中央环保督察组重点关注3件。其中西宁市2件,海南州1件。截至目前,共接到群众信访举报1927件。

曲麻莱县召开环境保护边督边改工作会议

日前,曲麻莱县召开环境保护督察边督边改工作会议,会议通报了中央第七环境保护督察组转办的3件环保问题。


 


 

会议指出:今年来,曲麻莱县按照党政同责的要求,成立了由县委主要领导任组长,县委、县政府相关领导任副组长,有关部门主要负责人为成员的曲麻莱县环境保护督察组,负责对全县生态环境保护工作的监督检查。全县各级领导干部要把环保督察作为第一责任和首要任务,坚持工作重心、主要精力、工作时间向督察倾斜,主动认领任务,全力做好生态环境保护工作。

会议强调:中央第七环境保护督察组转办的3件环保问题,其中2件问题,是历史遗留问题,历史上曲麻莱县采矿较多,导致生态环境破坏严重,近年来,县委县政府高度重视环境保护工作,加大对历史采矿区的生态恢复治理工作,曲麻莱县对达哈煤矿和白的沟问题主动认领,并提交了办理情况报告;关于麻多乡加给陇哇东采金矿,曲麻莱县一直加强监管,从未间断,对举报案件列举的数字和情况过于夸大其词。目前,针对麻多乡加给陇哇东采金矿转办问题,州县已成立联合工作组,赶赴现场进行实地勘察核实处理。

会议要求:成立专项领导班子,针对中央环境保护督察组转办问题,坚持一个问题一个专班,科学制定整改方案,明确整改主要责任人;尽快组织人员测算麻多乡加给陇哇东采金矿区破坏面积,并将板房、设备等全部予以拉回撤出;选派专人对达哈煤矿进行监控;由生态环境和自然资源管理局负责,对中央环境保护督察组转办问题办理情况、工作情况及相关信息及时上报州委、州政府;由一名副县长负责,迅速赶往麻多乡加给陇哇东采金矿区核实举报件中的相关情况,并务必妥善处理;县级领导要主动作为,积极同乡镇联系,深入基层开展摸排工作,梳理全县可能存在的环保问题,掌握主动;要加大对县城环境的监管,按照“山水林草湖”保护方向,严格保护湿地,加强对县城乱圈、乱占、乱划用地行为的监督检查;宣传部门要加大环保工作的宣传力度,推动我县干部群众的环保意识,让更多的人参与到环保队伍中,并造福于子孙后代。

青海省人民政府网