当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

囊谦县用党建撬动脱贫攻坚工作

发布日期:2018年06月14日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

    囊谦县作为全州贫困大县,面对2020年全面建成小康社会的艰巨任务,囊谦县以“大学习 大调研 大提升”活动为契机,带着对党的忠诚、为民的深情,紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚,着力夯实党建基础,聚起脱贫攻坚的强大合力,推动脱贫攻坚各项政策落地开花。

    强化堡垒引领,增强党组织造血功能。大力加强基层党建工作,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。我县整顿软弱涣散党支部4个,着力提升贫困村、后进村基层党组织的凝聚力和向心力,精心谋划部署村(社)“两委”班子换届选举。“帮钱帮物,不如建个好支部”,我们鼓励优秀青年、返乡大学生、致富能人参选村干部,多渠道、多角度选好配强党支部书记,为未来两年的脱贫攻坚战打下坚实基础:紧扣精准扶贫需要,选派政治素质过硬、业务能力较强的党员干部到各建档立卡贫困村担任“第一书记”,负责帮助所在贫困村理清发展思路、落实扶贫项目。

    强化学习引领,筑牢脱贫攻坚思想根基。为强化精准扶贫档案管理工作,有效提高我县精准扶贫档案规范化管理水平,县委办公室主任丁保同志等一行11人赴大通县,现场观摩学习精准扶贫档案管理经验。为我县精准扶贫档案管理工作夯实了基础,增强了做好精准扶贫档案工作的信心和决心,我县扶贫干部也将立足实际,把学习到的先进经验运用到扶贫工作中,确保精准扶贫档案工作整理规范化、科学化、精细化,使扶贫档案助推脱贫攻坚工作。

    健全脱贫机制,助推脱贫成效。 根据全县脱贫攻坚工作机制调整,我县形成以“四大战区、十个作战单元、六十九个作战小组”的格局,以开展“大学习、大调研、大提升”活动为契机,进一步凝聚各级干部思想共识,形成横向到边、纵向到底的扶贫战略新格局。各级干部以“时不我待只争朝夕”的拼搏精神,主动进位、铁肩担当、绵绵用力、久久为功,教育引导广大农牧民群众,转变思想观念,转变发展方式,摆脱禁宰惜售的陈旧思想,进一步加大牲畜出栏率。同时,加强基层组织建设,健全完善村规民约,规范村级财务管理,充分发挥村“两委”班子在脱贫攻坚工作中的主力军作用。

青海省人民政府网