当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

守护好这一方蓝天绿水是我们的天职

发布日期:2018年06月15日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]
     着晓乡是囊谦县虫草主产区之一,每年虫草采挖期间成千上万的采民便拥入产区采挖虫草,给当地草原生态管护工作带来了巨大压力。为切实保护好草原生态系统,防止草原生态被污染破坏,着晓乡党委、政府始终坚持“生态为先”的理念,充分运用好各项国家关于生态保护的政策,抓牢“宣传整治”两条主线,努力构建出了乡、村、社、户四级“生态大环保”网格化管理模式,形成了从乡党委书记到一般群众人人都是“河长”、人人都是“草原管护员”生态管护员的工作大格局,“绿水青山就是金山银山”的重大理念深入人心,也成为了当地牧民群众践行生态环保奋斗目标。
     6月13日,着晓乡党委、政府再发力,组织优永村“两委”班子成员、牧民党员、“河长”、草山管护员及广大群众在虫草产区、村域河流及高山峡谷集中开展了“党员+生态管护员+群众”环境卫生整治活动。活动主要对虫草主产区、公路沿线、河道两侧的生活垃圾和白色污染物进行集中了清理并运输至县城垃圾处理厂处理,共有1000余人参与活动,有效净化和改善了牧区人居环境,有效保护了草原生态。                                
     同时,乡党委政府还结合环境整治活动,成立了三支由乡、村、社三级干部组成的生态环保宣传小组,分赴各虫草采集点开展生态环保宣传宣讲活动。生态环保宣传小组每到一处都紧紧围绕改革开放以来囊谦县取得成就和生态环保工作成效开展宣讲,积极引导广大采民重视和参与生态保护,告诉他们要以高度的行为自觉,在任何时间、任何情况下,都要做到虫草采挖与生态保护并重,还着晓乡一片清山绿水。
青海省人民政府网