当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

囊谦县多措并举扎实推进2017年度脱贫攻坚问题整改工作

发布日期:2018年06月15日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]

调整机制 压实责任 创新举措 助推整改 

—囊谦县多措并举扎实推进2017年度脱贫攻坚问题整改工作

 

囊谦县逐一对标2017年全省脱贫攻坚突出问题整改清单5方面78条问题主动作为、全面落实整改要求和省州决策部署,扎实开展了脱贫攻坚问题集中整改工作,脱贫攻坚问题整改工作取得了阶段性成效。

       一是明确了整改任务,压实了工作责任,拓宽了工作思路,调整了工作机制,创新了工作措施,亮明了整改时限,挂图作战,挂牌销号,多措并举,持续发力。二以“金字塔”式作战体系,层层压实了县级领导的联点责任、压实了行业部门的扶贫责任、压实了各乡镇党委政府的主体责任、压实了“第一书记”和驻村工作队的具体责任。三是行业部门紧紧围绕今年8个贫困村退出和9个非贫困村人口脱贫目标,按照年初签订的行业部门目标责任书,对照“双六”标准,切入现状、盯住短板和需求,积极规划争取落实水、电、路、讯等基础设施和公共服务项目。四是县委办和县政府办及脱贫攻坚工作协调推进领导小组办公室积极发挥统筹协调,主动衔接的作用,调动各方力量,督促指导,扎实推进各项任务全面落实。五是各乡镇党委政府主动担当,加大政策宣讲工作,联合村社第一书记和驻村工作队,主动深入贫困户和贫困村,想办法,出实招,紧紧围绕和瞄准刚过标准线、脱贫质量不高的脱贫户和贫困村,认真开展了排查完善工作。六是以建立健全精准扶贫档案工作为目标,从全县各部门抽调精干力量规范精准扶贫档案管理,组织人员赴我省大通县学习建档立卡贫困户数据信息核录及档案管理工作。七是全面扎实推进“痕迹”工作法,真实、完整、准确、全面地记录和保存我县精准扶贫工作的全过程,管好用好精准扶贫档案。县委督查室、县政府督查室和县大督查办负责督促检查战区脱贫攻坚工作开展情况,县纪委监委负责落实“督查再督查”和“检查再检查”工作职责,对督查组督查的事项进行再监督、再检查。对扶贫领域工作组织领导不力、政策执行不到位、工作业务不精通、工作作风不扎实和工作任务未完成等五种情形要严肃问责。

青海省人民政府网