当前位置: 首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

欧格县长深入白扎乡、吉尼赛乡开展督导检查工作

发布日期:2018年06月18日 浏览次数:
[返回上页] [打印本页] [关闭页面]


6月15日--16日,县政府县长、县脱贫攻坚“南方战区”指挥长欧格率县政府副县长李永前、永江及县脱贫攻坚各行业部门主要负责同志深入吉尼赛乡和白扎乡检查指导两乡脱贫攻坚工作及防汛抗洪工作。工作组一行通过听取汇报、查阅资料、现场勘查等形式,详细了解了两乡易地扶贫搬迁、到户产业资金使用、控辍保学、防汛抗洪等工作推进落实情况并详细检查了两乡扶贫档案管理情况。同时,针对17年已脱贫村及18年计划退出村的“两不愁、三保障”方面存在的不足和短板进行了深入的调研,并现场办公,与各行业部门对接解决问题。


在吉尼赛乡检查易地扶贫搬迁项目建设点时,欧格县长指出:易地扶贫搬迁是党中央、国务院为打赢脱贫攻坚战采取的一项重要举措,是解决“一方水土养不活一方人”问题的根本之策,各乡镇要与各行业部门积极主动对接当前易地扶贫搬迁项目点存在的不足和短板,积极争取项目解决项目点的水、电、路、通讯等问题,同时,对于今年易地扶贫搬迁项目整改任务,要及时召开村民大会,广泛征求贫困户意愿,合理规划、科学决策,圆满完成年内入住及整改任务。


在白扎乡调研检查时,工作组一行紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,对白扎乡也巴村、潘洪村、生达村等村社的“四通”问题进行了深入了解,并现场对接道路、饮水等项目。调研过程中,欧格同志高度评价了县教育局对于学前教育项目申报及新建教育项目健全环保设施等方面的前瞻性工作。

在生达村调研防汛工作时,欧格县长强调:今年入汛以来,由于连日降雨,造成我县局部地区出现道路桥梁被冲及滑坡等事件,各乡镇及县交通、水务、国土等部门要深入各地详细了解受灾情况,及时排除安排隐患,保障群众生命财产安全和出行需要。

欧格县长要求,一是各乡镇要按照易地扶贫搬迁项目“四通”要求,积极主动与各行业部门沟通联系,切实做好各安置点水、电、路、通讯保障工作。二是县扶贫部门在对易地扶贫搬迁项目选址过程中要加强与国土、交通、水务等部门的沟通协调,做好项目建设点的地质、防洪隐患评估工作,确保项目建设点无安全隐患。三是各乡镇、各行业部门要扎实做好脱贫攻坚督查反馈问题整改工作,健全档案资料和相关支撑材料,并及时开展“回头看”工作,保证经得起省州专项督查的考核验收。四是提高到户产业资金的使用效率,广泛征求村民的意愿,科学统筹制定好资金使用方案,使资金真正发挥效益,使贫困群众受益。五是切实做好扶贫领域的作风问题治理工作,把正风肃纪贯穿脱贫攻坚工作始终,以良好的作风建设,保障我县脱贫攻坚工作持续深入推进。

青海省人民政府网