您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

关于排队办理生源地助学贷款问题整改情况的报告

发布者:admin 发布时间:2020-12-17 阅读次数:0

囊谦县人民政府办公室

关于排队办理生源地助学贷款问题整改情况的报

(囊政办〔2020〕166号)

 2020年10月19日,国务院第七次大督查深化“放管服”改革优化营商环境专项督查小组深入我县教育局和县行政服务大厅开展实地督查,并就囊谦县生源地助学贷款申请人员排队办理业务问题提出了整改要求和意见。12月17日,省政务服务监督管理局深入我县政务服务大厅,就国务院第七次大督查反馈问题整改落实情况开展了“回头看”,并就下一阶段的工作提出了具体要求。对此,县政府高度重视,迅速安排,并根据省州有关要求,责成县教育局和县政务服务监管局就助学贷款申办人员排队办理业务问题进行认真反思、举一反三,确保相关问题得到彻底有效整改。现将问题核查整改情况报告如下:

一、问题核查情况

针对专项督查组反映的关于2020年8月27日囊谦县教育局在审核办理生源地助学贷款时,存在贷款申办人员排长队办理业务的问题。经县政务监督管理局调查核实,8月27日左右尚未达到我县生源地助学贷款申请工作的高峰期,业务办理量并不多,但当时由于贷款业务咨询及初中毕业生中高职学校择校及相关政策咨询人员较多,造成县教育局楼道内人员聚集,对前来办理生源地助学贷款业务的学生及家长造成了一定影响。

二、整改落实情况

(一)县教育部门结合国务院大督查反馈的问题和省州政务服务监管部门对问题整改工作的具体要求,已经开通了网上申办及预约业务,有效降低了线下工作量。

(二)根据县政府的工作安排,县政务服务监管局在县行政服务大厅专门为县教育局增设服务窗口2个(共3个),并设应急预留窗口2个。

(三)根据问题性质,县政府已明确要求县教育部门结合助学贷款办理时限特征,在县行政服务大厅集中办理相关业务,严禁在部门内部办理助学贷款业务。

三、下一步整改措施

(一)加大政策宣传力度,提高政策知晓率和线上申办率。

以国家和省州关于生源地助学贷款相关政策和申办流程,所需资料清单以及网上办理流程等内容为重点,通过广播、电视、微信以及开展集中宣传活动等方式,广泛深入宣传相关政策措施,提高群众对相关政策及办理流程和所需资料的知晓率,让群众提前做好相应的准备。一是教育引导群众到行政服务大厅办理相关业务,并在县行政服务大厅增设教育部门服务窗口2个和应急服务窗口2个。二是通过多种渠道,提前向申办群众宣传和告知业务办理地点和业务办理时间段,避免群众为办理相关业务往返奔波。三是鼓励群众利用大厅自动叫号机,通过叫号取票,依次办理业务,解决群众因办理业务排长队的问题。四是有效利用增设的服务窗口,做好服务导向工作,避免服务窗口闲置,提高业务办理效率。

(二)提高服务意识,强化工作力度和便民举措。生源地助学贷款工作具有很强的季节性,每年的8—9月是生源地助学贷款的集中办理期,尤其9月份是助学贷款的高峰期。在助学贷款的高峰期,我县将采取线上线下同步发力的办法,进一步提高助学贷款审核办理速率,防止出现群众排队申办业务的问题。一是利用生源地助学贷款学生在线系统提供线上服务,通过网络系统审核办理贷款申请、身份认证、网上合同签订以及贷款还贷等业务,做到足不出户就能办理贷款申请业务。二是在贷款高峰期通过在县行政服务中心增设服务窗口、增加经办人员以及取号叫号等措施,进一步提高业务办理效率,防止出现人员聚集和排长队等待或办理业务的问题。三是注重和加强对工作人员的政策法规及业务技能培训,让每一名工作人员都能够系统掌握国家和省州的相关政策措施,熟练操作贷款审批流程,全面提高工作人员的政策理论水平和业务操作技能,持续缩短贷款审批周期,提高为民服务效率,着力消除群众办事过程当中的堵点、难点问题。四是持续深化“放管服”改革,优化业务办理流程,公开业务办理程序,做到所需资料一次性告知、申办业务一站式办理。同时,在业务办理高峰期进一步加强对现场秩序的管理,做好现场服务和人员疏导分流工作,防止出现扎堆办理业务的问题。

    

  囊谦县人民政府办公室 

2020年12月17日