您现在的位置:首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

囊谦县举行2020年秋冬季新型冠状病毒肺炎疫情处置演练活动

发布者:admin 发布时间:2020-12-01 阅读次数:0

11月28日下午14时,囊谦县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急处置演练在县文化广场举行。囊谦县县委副书记、县人民政府县长欧格,县人大常委主任才旺尼玛,县政协主席普措格来,玉树州健康委副主任成林龙周、,县委常委、统战部部长扎西东周,县委常委、纪委书记、监察委主任王世贺,县委常委、组织部部长丁忠江,县政府副县长刚永武,州疾控中心专家松万方等全县副县级以上的领导出席了活动;县直各医疗机构负责人、各医疗机构负责人及职工、县城附近农牧民群众共一千余人观摩了活动。

演练开始前县委副书记、县人民政府县长欧格为疫情期间献出爱心的企业、个体工商户、爱心人士的代表发感谢信,感谢他们在抗“疫”当中做出的爱心行为。

县人民政府副县长刚永武做动员讲话并指出全县广大干部职工要深入一线、奋勇拼搏,全体医护人员负重前行,广大农牧民群众顾大局、识大体、紧密配合。我们要慎终如始,再接再厉,绷紧疫情防控之弦,做好打持久战的准备,严格做到确保疫情防控工作扎实到位。为进一步提高我县突发公共卫生事件应急处置能力和全民防控意识,真正建立起一支指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的疫情防控应急处置队伍。

在欧格县长宣布演练正式开始后,各职能组井然有序地拉开了此次演练的序幕。此次演练采用实战演练的方式,模拟我县一名香达镇乡政府的职工从喀什返囊疑似感染新冠肺炎的患者就诊过程,发现患者、疫情接收和报告、着防护服、流行病学调查以及样本采集、病例诊断治疗及转运、部门联防联控网络化管理、疫点消毒、密切接触者追踪和医学观察、新闻发布会等十三项十七个场景,进行全程全景化演练。

演练结束后玉树州疾控中心传染科松万方专家对本次演练进行了点评,用十六字概括了本次演练,即:组织得力、反应迅速、指挥得当、处置规范,也提出了两点建议:一是建议全县加强核酸检测的技术能力,实验室人员进行全员培训,做好实验室生物安全工作。二是建议继续加强应急人员的业务培训,提高针对复杂突发公共卫生事件的处置和应变能力。

最后县委常委、统战部部长扎西东周进行了闭幕式总结讲话,他指出此次演练组织有序,流程合理,基本达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目标,认真贯彻落实习近平总书记关于:“党看干部主要就是看‘肩膀’,看能不能负重,能不能‘超负荷’的指示批示精神。扛起了”在现时疫情防控最吃劲的阶段,我们就是百姓的“靠山”的政治责任。他强调,囊谦县疫情防控领导小组必须坚持守土有责、守土尽责,遇到突发情况能够科学调动各方力量,快速有效果断处置;要坚持“红线意识”和底线思维,带领全县广大群众牢固树立安全发展理念,决不在关键时刻“掉链子”;要加强应急值守,保持信息畅通,健全“政府主导、部门联动、全社会共同参与”的联动机制,做到早发现、早报告、早处置,为疫情防控贏得主动。

 各乡镇、各县直机关组织人员参观演练。