您现在的位置:首页 > 政务要闻 > 囊谦新闻

囊谦县重拳整治乱占土地建房问题

发布者:admin 发布时间:2020-10-12 阅读次数:0

进一步加强对县城违法占地违法建设行为的整治力度,依法规范土地使用管理和城镇建设秩序,10月11日上午,欧格县长组织召开囊谦县整治乱占土地建房问题专题会议,县委副书记、组织部长陈有军,县委常委、县政府常务副县长徐海、县政府副县长、公安局长乔颜培、县政府副县长刚永武,以及县委政法委、县法院、县检察院、县司法局、县自然资源局、县住建局、县生态环境局和香达镇政府的负责同志参加会议。


会议指出,近年来,党中央国务院高度重视农村乱占耕地建房问题整治工作,先后多次召开专题会议,对整治乱占耕地建房问题提出了明确要求,省州党委政府也多次下发通知,对相关工作进行了细化安排,根据最新卫星遥感图显示,我县现有各类违法违规图斑811处。同时,随着我县市政基础设施的不断完善,县城乱占乱建及乱占耕地建房问题也日益凸显,相关部门虽然采取了一系列措施,但乱占乱建问题依然没有得到彻底遏制,严重影响了县城《规划》的顺利实施,阻碍了我县农村乱占耕地建房问题整改工作的有序推进。


会议强调,保证耕地总量不减少是保护耕地的基本底线,也是土地管理的根本红线,各地各部门要严格按照《土地管理法》和省州有关工作要求,采取强有力的措施,坚决打击和整治农村乱占耕地建房问题,同时对照县城《规划》布局,对县城乱占乱建问题进行重点整治。

会议要求,一是加强法制宣传教育。相关部门要根据部分农牧民群众对相关法律法规不熟悉、政策不了解的实际,尽快组织开展法制培训或专题讲座,对《土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规进行深入宣讲,做到家喻户晓。二是强化日常巡查监管力度。县自然资源、农牧、住建和综合执法等部门要进一步加强对农村乱占耕地建房问题和县城乱占乱建问题的日常巡查力度,发现问题要及时向违建户下发禁建通知书,做到“发现在前、及时制止”,避免后期给农民群众造成更大损失。三是加强部门间的联动配合。各相关部门要按照县城《规划》布局,及时受理群众建房申请,对符合规划及相关手续齐全的申请建房户要及时作出相关审批,并加强监督管理。针对部分屡禁不止、屡教不改的违规建房户,要及时移交公安和司法机关依法进行处理,其中,公职人员参与违规建设的,要同时移交纪检监察机关进行严肃处理。


根据会议安排,10月11日下午,县委副书记、组织部部长陈有军、县委常委、县政府常务副县长徐海、县委常委、政法委书记更却代丁、县政府副县长、县公安局局长乔颜培组织公检法司执法人员及相关部门工作人员开展了联合执法行动,对县城重点违章建筑及违法建设乱点区域进行了重点检查,起到了有效的震慑作用。联合执法行动共出动警用车辆14辆,公务用车3辆,出动公安执法人员52名,综合执法人员12名,相关部门工作人员13名。