您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

商务部综合司负责人解读《"十四五"商务发展规划》

发布者:admin 发布时间:2021-07-14 阅读次数:0

闹丁多杰和“真香玛”牛粪藏香

青海在线网(文图/肖生珍)走进第22届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会(以下简称:青洽会)玉树馆,一股古老的藏香味扑鼻而来,在百草味藏香生物科技有限公司展位前,年轻的闹丁多杰正在为一位老人推荐自己的藏香产品。

闹丁多杰是土生土长的囊谦人,家里长辈都是当地的藏医。大学毕业以后他选择回乡,继续从事与草药相关的工作。2017年,他在家人的支持下,成立了百草味藏香生物科技有限公司,主要制作藏香。

“我们的藏香都是纯草药,有适合不同场所的香。”闹丁多杰介绍道。刚从大学毕业后的他缺乏社会经验,创业这条路走得似乎有些艰难。

采摘草药、晒干、阴干,不同的草药有不同的晒法,有时候到乡下收草药需要花费几天的时间。“有时候因为种种原因,做出的香不成型,还没等晒干就被淘汰了。”闹丁多杰回忆刚刚开始制香时候的场景,“因此造成了很多的浪费,增加了成本,但是没有办法,不能放弃。”

经过长时间不断地探索和经验积累,他终于能够准确掌握香的制作方法,进行批量生产,并且推出新品。

闹丁多杰在青洽会场推荐藏香

至于为什么选择自己创业,他说,这个启发来自父亲。大学期间,他学的是藏语言文学,毕业后,父亲随口说的一句话被他记在了心上。“如果你们有谁愿意做藏香就好了。”他知道,这是父亲的心愿,也是一种传承。“父辈们做了一辈子医生,我虽然没有学医,但是我能不能换个方式跟上他们的步伐?”于是,22岁的他完成了父亲的心愿。

今年是闹丁多杰第二次参加青洽会,去年除了藏香,还有许多的特色农产品摆满了展台,而今年,除了藏香,他什么都没有带。

在品种众多的藏香中,其中一款藏蓝色包装的藏香吸引了我的注意,拿起来一闻,“好像有青草的味道?”“是牛粪味。”闹丁多杰在一旁哈哈大笑。在藏香中添加牛粪的成分,这是他对自己的一次挑战。在像玉树这样的地方,最不缺乏的产业就是藏香产业,但是如何在众多的藏香中作出特色,这并不容易。

“牦牛是我们草原上的宝贝,藏族人的吃喝住行都离不开它,但是现在越来越多的人搬离了草原,远离了我们熟悉的牦牛,我想唤起他们的回忆。”这就是他制作牛粪藏香最初的想法。

去年,牛粪藏香作为他的一种试验品被带到青洽会上,几根香用绳子一绑就摆放在展台上。“诶,你这是什么香?”一位顾客问。“这是牛粪藏香。”顾客有点吃惊又很好奇,买走了一捆。第二天,她径直走向闹丁多杰的展柜,“我还要牛粪藏香,昨晚点了一根,我感觉自己回到了小时候住的牦牛帐篷,是记忆中熟悉的味道。”顾客激动地说。

闹丁多杰接受青海在线网的采访

这一次,更加坚定了他想做好牛粪藏香的想法,回去以后从产品配方、包装等方面下足了功夫,不断请教他人,多次实验。今年,包装精美的牛粪藏香被命名为“真香玛”亮相青洽会,赢得了顾客的喜爱。

“我还想继续把牛粪藏香做下去,让它成为一种特色,成为一种传承,成为一种记忆。”闹丁多杰说。