您现在的位置:首页 > 囊谦新闻 > 要闻

北京市西城区区委书记孙军民一行莅临囊谦县调研对口支援工作

发布者:admin 发布时间:2021-09-11 阅读次数:0

96日,北京市西城区区委书记孙军民一行莅临囊谦县调研对口支援工作。囊谦县委书记石大存,县委副书记、县长西然江措以及相关负责同志随同调研。

图片


调研组一行先后到民族团结教育展馆、香达镇卫生院、易地扶贫搬迁点、阳光福利学校等地实地考察调研,听取情况介绍,详细了解民族团结、医疗卫生、脱贫攻坚、教育发展等情况。随后召开结对帮扶工作座谈会,县委书记石大存向调研组一行汇报了囊谦基本县情和对口帮扶工作开展情况,就深化下一步对口支援工作提出了意见建议。

图片

香达镇卫生院

图片

易地扶贫搬迁点

图片

阳光福利学校

孙军民指出,囊谦县历史文化悠久、人文底蕴深厚、自然环境优美,有着独特的魅力。近年来,囊谦县全面贯彻落实习近平总书记考察青海重要讲话精神,各族干部群众守望相助、团结奋斗,城镇各项基础设施显著改善,地区经济和科教文卫事业取得长足进步,交通、通讯发展建设跃上新台阶,各项事业蒸蒸日上。不但高质量完成了脱贫摘帽任务,如今也在乡村振兴的道路上大踏步地迈进。通过实地调研,能够真切感受到囊谦县在产业发展、人居环境改善、基础设施建设、疫情防控等各个方面所做的大量工作,感受到了囊谦县与时俱进、蓬勃发展的大好局面,我们深深地为囊谦县实现脱贫摘帽表示由衷的高兴,为囊谦县取得的成绩和美好的发展愿景表示诚挚的祝福,也对今后我们两地的继续合作充满了希望和信心!

图片

石大存代表县委县政府对北京市西城区调研组来囊谦调研指导工作表示热烈欢迎,对西城区长期以来给予囊谦的大力支持表示感谢。他说,自西城区对口帮扶囊谦以来,区委、区政府认真贯彻落实习近平总书记关于东西部协作的重大战略要求和北京市委、市政府决策部署,深入基层一线,扎实开展对口帮扶,有力推动了全局工作,为囊谦县顺利打赢脱贫攻坚战注入了强大动力,对此全县各族干部群众将永远铭记于心,感恩于行。在今后的工作中,我们将进一步加大与北京市西城区的沟通汇报力度,把各项基础性工作做扎实,把对口支援的项目组织好、实施好,把各类帮扶资金计划好、使用好,确保项目和资金用在刀刃上,有力促进县域经济和乡村振兴取得实实在在的成效。此次孙军民书记一行专程到囊谦调研对口支援工作,标志着在新的历史节点,在坚持原有帮扶的基础上,开启深化合作指导帮扶新征程。座谈会上,石大存指出,这是一次讲政治的会,习近平总书记参加全国两会青海代表团审议,并亲临青海考察工作,对青海篇章擘画宏伟蓝图。北京西城区紧跟习近平总书记步伐,孙军民书记一行亲临囊谦,开展对口帮扶调研工作,充分体现了西城区委区政府高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,让我们备受鼓舞。是一次讲大局的会,2011年北京市西城区与囊谦县建立对口支援帮扶机制,2017年签订脱贫攻坚战略帮扶协定,十多年的帮扶,点点滴滴暖人心,丝丝缕缕见真情,在囊谦人民心中筑起了一座爱的丰碑,屹立在雪域高原,让囊谦人民倍感党中央的关心、西城区的关爱,也体现出了西城区讲大局、顾大局的大局意识。是一次讲担当的会,北京市西城区积极响应党中央加强东西部扶贫协作的要求,深化在经济、社会、文化、生态和党建多方面多层次的合作,西城区十个街道办协同区属两家企业与我县的十个乡镇和文化旅游部门分别签订了对口帮扶协议,西城区各部门与我县各部门也建立了对口帮扶协作机制,体现出了西城区讲责任、敢担当、勇作为的精神。是一次讲感情的会,北京西城区充分发挥区位、文化、科技各方面的优势,真金白银投入,真情实意帮扶,聚焦囊谦经济社会发展存在的突出短板,在生态文明建设、基础设施改善、公共服务提升、特色产业发展、人才交流等各个领域,倾注了大量的精力、人力、物力和财力,两地建立起了深厚的友情,真挚的感情。

图片

经过座谈,双方共同表示,下一步将继续深化区域合作,奋力推动对口支援工作取得新突破,新成效。一是两地要共同打好“组合拳”,在聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴的同时,坚持优势互补、互利共赢,围绕新战略、新任务、新要求,做好“十四五”规划衔接,在资金项目、人才支援、产业合作以及消费、劳务等方面持续发力,把囊谦县的资源禀赋和西城区的比较优势充分结合,推动两地协作向着共同发展、共同富裕的目标前进。二是拓宽协作领域,深化协作内容,进一步加强在生态、社会治理、干部交流交往、民族团结等各领域合作,让两地资源都动起来、活起来,共同提升发展水平,加快形成区域协调发展、协同发展、共同发展的良好局面。三是进一步完善协作机制,建立健全与新阶段支援合作工作要求相适应的组织领导、资金项目、产业合作、结对协作等工作机制,加大统筹力度,提高工作效率,确保工作部署落实到位,共同推动合作走深走实。四是总结运用京青扶贫协作的好经验好做法,完善社会参与机制,构建起全方位、多层次、宽领域的协作体系。

石大存表示,囊谦县始终感恩习近平总书记对玉树的牵挂,感恩北京市西城区的无私援助。将以此次对口帮扶调研为起点,真正把习近平总书记的关心关怀转化为对党绝对忠诚的政治信仰,把重大要求转化为推动高质量发展的强劲动力,把殷殷嘱托转化为造福人民的务实举措,以回报总书记对玉树的牵挂,为努力实现“健康、现代、幸福”新囊谦而不懈奋斗。

图片