您现在的位置:首页 > 囊谦新闻 > 乡镇动态

(东坝乡)2021年东坝乡第一期法制教育学习班圆满结业

发布者:admin 发布时间:2021-09-28 阅读次数:0

(东坝乡)2021年东坝乡第一期法制教育学习班圆满结业

为期7天的东坝乡第一期法制教育学习班于9月27日举行结业仪式,乡党委书记才仁、乡属各单位负责人、村社干部、个体工商户、寺院僧人、农牧民群众共计60余人参加结业仪式。结业仪式上乡党委、政府为优秀学员颁发了荣誉证书。

 (东坝乡)2021年东坝乡第一期法制教育学习班圆满结业

为深化“八五”普法工作,进一步加强法制宣传教育工作,落实好法律“七进”活动,增强农牧民群众的法制观念,推进我乡基层民主政治建设,维护牧区社会和谐稳定,东坝乡贯彻理论联系实际的方针,邀请县司法局、县人民法院、县检察院、县市场监督管理局、县农牧局、乡属各业务单位成员组成主讲团进行授课。

(东坝乡)2021年东坝乡第一期法制教育学习班圆满结业

县检察院副检察长郭积青针对农牧民群众网络安全意识薄弱的问题,以案释法,讲解了《网络安全法》,他强调,随着网络的进步,我们在网上可以看到各种各样的信息,有虚假的、也有真实的,对于虚假谣言之类的信息,如果在网上乱传,不仅会被网警找上门,而且还会被列入失信黑名单。

 

 乡派出所所长郭青龙围绕农牧民群众关心的户籍业务相关办理流程、网络诈骗、电信诈骗、扫黑除恶、黄赌毒等相关内容进行了讲解。

 

乡党委副书记、乡长扎西拉旺详细讲解了习近平总书记关于民族工作的重要论述和《青海省促进民族团结进步条例》等法律法规。

 

县司法局副局长更却江才讲解了《习近平总书记法治思想的核心要义》,向群众详细的解说了依法治国、依法执政、依法行政和法治国家、法治政府、法治社会之间的联系。

 

县市场监督管理局工作人员阿丁曲加讲解了《食品安全法》以及食品安全常识。

 

县法院执行局副局长昂旺更尕详细讲解了《民法典》《义务教育法》《土地管理法》等农村牧区常发生的土地、上访、暴力抗法等涉法问题的相关法律法规。

 

县自然资源局草原站负责人拉巴才仁讲解了草原防火以及草原生态保护相关知识。

县政法委工作人员更却它叶讲解了中央、省、州关于打击“沙霸”、“矿霸”的重要指示精神,扫黑除恶专项斗争工作精神以及相关政策法规。

 

主讲团以深入浅出、通俗易懂的语言、生动有趣的实际案例重点讲解了农村牧区常发生的土地、上访、暴力抗法等涉法问题的相关法律法规,做到理论与实际相结合,深入浅出普及了法律知识。 经过此次法制教育学习,广大的基层干部、农牧群众充分认识到法律学习的重要性,激发了基层干部、群众学习法律知识的热情,增强了农牧民群众的法律意识。同时也为建设“平安东坝”“和谐东坝”提供了有力的法律保障。