您现在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

囊谦县第七次全国人口普查公报

发布者:admin 发布时间:2021-07-15 阅读次数:0

囊谦县第七次全国人口普查公报 

为进一步提升城乡风貌、扎实推进乡村振兴,县委、县政府邀请中国民族建筑研究会专家组赴我县考察调研,并于7月28上午在县政府常务会议室召开座谈会。

囊谦县第七次全国人口普查公报

会议由县委副书记、县长西然江措主持。中国民族建筑研究会副秘书长(兼)、藏式建筑专业委员会秘书长马扎·索南周扎等9名专家,县人大常委会主任更却代丁,县政府副县长刚永武,县政协副主席、县卫生健康局局长拉元舜,以及县住建局、县自然资源局、县发改局、县乡村振兴局、香达镇、觉拉乡、着晓乡、尕羊乡的主要负责同志和县民俗专家布才旺参加会议。

囊谦县第七次全国人口普查公报

双方围绕“城乡风貌改造、传统村落保护、建筑文化遗产保护和乡村振兴合作”展开了讨论,交流了思路,并就囊谦未来发展定位交换了意见建议。

会上,西然江措结合县《党代会报告》和《政府工作报告》中指出的全县未来五年的奋斗目标和发展定位向专家组进行了介绍。他说,囊谦县地处青南藏东,是青海通往西藏、云南等地的重要交通要道,素有“康区盐都”之称,也是茶马古道的必经之地。囊谦县生态旅游资源丰富,是三江源地区的旅游目的地,素有“玉树小江南”的美称。但截止目前,这些优势还仅是客观优势、资源优势,并没有转化为经济优势、发展优势。同时,城乡风貌改造滞后,基础设施建设不完善,环境脏乱差等一直是困扰囊谦发展的短板和薄弱环节,与打造青海南大门和与玉树副中心的城市定位还有很大的距离,希望各位专家能够发挥专长,为囊谦把脉问诊、对症下药、建言献策,促进双方广泛交往、全面交流、深度交融,把囊谦现有的资源利用好、打造好,打出囊谦品牌、打造囊谦形象。

囊谦县第七次全国人口普查公报

马扎·索南周扎介绍了中国建筑研究会在囊谦考察的情况,并与专家组成员一起,分析了囊谦发展的优势以及涉藏地区人居环境改造的形势、趋势,他围绕古道、古村、古盐场,新城、新路、新气象对囊谦的过去和未来进行了客观解读。他建议,一是囊谦要打造一个中心和多个示范点。以县城为中心,集中力量,明确导向,坚持示范引领,通过打造示范街区、示范村来带动城乡面貌整体提升。二是要借鉴周边地区的成功经验和有益尝试,加快形成囊谦转型发展、特色发展、持续发展的战略思想,并以钉钉子精神,久久为功,确保一张蓝图绘到底。三是挖掘和培育“引爆点”。围绕囊谦优势产业和特色文化,注重深度挖掘,扩充内涵外延,强化感受体验,努力打响”禅定之乡、藏陶故里、青南明珠、秘境囊谦”品牌形象。四是双方建立合作关系。囊谦县和中国建筑研究会要建立战略合作关系,深化战略合作关系,着力解决好囊谦做什么和怎么做的问题。

囊谦县第七次全国人口普查公报

7月27日到29日,专家组一行先后到县城街区、古盐场、古村落以及主要旅游线路进行了考察,并就文旅产业融合发展、城镇面貌整体提升给出了意见和建议。

专家组建议:一是优化城市发展规划。结合城市定位和区位优势,注重融入区域发展大局。要突出地域特色和文化符号,走特色发展之路。要专项研究城市风貌打造和规划设计,打造特色风貌街区。体现地域风貌和民俗文化气息。二是加快特色产业发展。充分利用当地资源禀赋,努力将文化资源转化为旅游商品,转化为经济收入。以现有的旅游风景区为依托,结合“吃、住、行、游、娱、购”等要素,大力开发一批富有特色的民宿、村落和农家饭店,不断提升休闲度假品味。三是注重特色产业发展。积极引进优质项目,大力推动本土特色产业发展。要统筹各方面资源,积极申报,主动对接、加快实施特色产业发展项目,促进当地特色产业转型发展。四是推进乡村振兴。要坚持规划先行,全面推进乡村振兴战略规划。要紧紧围绕“一村一品、一村一特”的发展要求,在规划和打造示范村及特色产业时要充分考虑其特色性、唯一性和代表性,打造示范效果明显、辐射带动力强的示范村和特色产业,发挥好辐射带动作用。深入推进农牧区人居环境综合整治行动,全面整治城乡脏乱差问题,确保市政管网通畅,全面提升市政基础功能,有效改善市容市貌、村容村貌。