您现在的位置:首页 > 囊谦新闻 > 囊谦新闻

光明日报社总编辑王慧敏一行到囊谦县调研定点帮扶工作

发布者:admin 发布时间:2021-09-19 阅读次数:0

王慧敏在囊谦县调研时强调

在推动囊谦从“脱贫”走向“固富”的新征程上继续贡献“光明力量”


9月17日,囊谦山顶积雪皑皑,县城细雨蒙蒙,一片深秋景象。怀着26载的深厚情谊,光明日报扶贫工作组在总编辑王慧敏的带领下,奔赴囊谦实地调研巩固脱贫成果、推进乡村振兴的具体情况,并就“后脱贫时代”如何推动对口帮扶工作再上新台阶、再取新突破,与囊谦县四大领导班子进行了座谈。青海省委宣传部副部长刘伟,县委书记石大存,县委副书记、县政府县长西然江措陪同调研。


图片

调研组一行不顾高寒缺氧、身体不适,先后赴县第三民族中学、县融媒体中心、香达镇多昌村党员活动室、脱贫户家庭等地实地考察调研,听取了县委书记石大存关于囊谦县相关工作开展情况的汇报,全面掌握囊谦经济社会发展情况,深入了解帮扶需求和现实困难,并同有关同志就“脱贫”后如何有效“固富”进行深入探讨。

在县第三民族中学,王慧敏总编辑与教职工和学生亲切交谈,详细了解学校办学发展、基础设施建设、师资力量等情况,并为贫困学生送上了助学金。从2015年发起的“光明助学金”,目前常年累计资助了囊谦籍贫困学生1800余人。调研组鼓励受资助学生,珍惜来之不易的学习机会,回报社会的关爱。

图片


香达镇多昌村是光明日报的定点帮扶村,先后派出了四任第一书记定点驻村帮扶。调研组来到这里时,欣喜地发现,在驻村工作队和村“两委”坚持不懈努力下,村子在基层党建、产业发展、补齐基础设施短板上都迈出了新步伐、取得了新气象,目前已经甩掉了“问题村”“落后村”的帽子,发展也进入了快车道。随后,调研组来到脱贫户才仁闹吾家中,看到新房宽敞明亮,家具家电一应俱全,屋内收拾的一尘不染。男主人说,自来水通到了院子里,家里有大电网供电,太阳能路灯安在家门口,他自己当货车司机跑运输,日子过的红红火火。“从没想过能过上今天这日子”,他说。

图片

在县融媒体中心,调研组一行参观了囊谦之声广播站、新闻演播厅、融媒体指挥中心等地,听取了县委副书记索南扎西同志关于融媒体中心建设情况的汇报,调研组一行了解到囊谦县融媒体中心善用光明日报社帮扶力量,通过报社提供的资金扶持、业务培训等帮扶举措,硬件设施已经走在玉树州乃至青海省县级融媒体中心的前列,采编播能力也显著提升,在新媒体平台上推出的多期节目成为“爆款”,“圈粉无数”。光明日报调研组表示,将继续引进优势资源,加强媒体人才培养,进一步提升囊谦融媒体中心的传播力和影响力。

调研工作结束后,王慧敏一行调研组同省、州、县有关负责同志进行座谈交流。在座谈会上,县委书记石大存汇报了囊谦县近些年经济社会发展的情况,尤其是在巩固脱贫成果、推进乡村振兴,以及基层党建、民族团结、民生改善等方面的情况。他说,点点滴滴都是爱,丝丝缕缕都是情,26年来,光明日报始终用心用情帮扶囊谦,这份感情会镌刻在12万囊谦人心中。

石大存同志指出,囊谦县地理位置特殊,是联川络藏的重要通道,资源优势突出、文化底蕴深厚,目前正处于打造“青海南大门、玉树副中心”的起步期,期望在今后的日子里,光明日报能够继续发挥自身优势,在囊谦扩大宣传推介、提升文旅形象,打造国际高原生态旅游目的地;加强教育培训、提升干部能力,引资引智推动实施乡村振兴战略;创建全国民族团结进步示范县、推动“县设市”进程等方面继续加大帮扶为努力建设“健康、现代、幸福”新囊谦添砖加瓦。

在详细听取汇报后,光明日报总编辑王慧敏说,对边远落后地区开展定点帮扶,是党中央、国务院交付的一项政治任务,任何时候都要不打折扣保质保量完成。光明日报“牵手”囊谦26载,取得了累累硕果,在“后脱贫时代”,如何进一步提升帮扶工作的有效性和针对性,是下一步需要着力探讨的课题。光明日报将继续发挥作为思想文化大报的优势,坚持扶持力度不减,做到一张蓝图绘到底;深挖旅游文化资源,加大宣传推介力度;利用联系广泛的优势,加大智力帮扶力度,在文化扶贫、教育扶贫、智力扶贫上下足功夫,在推动囊谦从“脱贫”走向“固富”的新征程上继续发挥“光明力量”。