您现在的位置:首页 > 囊谦新闻 > 囊谦新闻

产业振兴是乡村振兴的重中之重——囊谦县乡村振兴工作培训会侧记

发布者:admin 发布时间:2021-12-17 阅读次数:0

培训会现场

青海在线网(文/肖生珍)经过五年多的努力,在省州党委政府的正确领导和支持下,在全县各级党员干部和广大群众的共同努力下,囊谦县脱贫攻坚工作获得党中央、国务院的表彰,得到了国家层面的充分肯定。全县上下卯足干劲推进乡村振兴工作,连日来,县委县政府领导班子深入基层、实地查看、了解民情,全力做好乡村振兴布局,持续推进巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,加快健康现代幸福新囊谦建设。

冬日的囊谦县寒意袭人,细细碎碎的雪花飘飘洒洒。日前,在囊谦县委会议室,一场具有温度、富有深度、占有广度的讲座正在进行,会议室里座无虚席,全县副县级以上领导干部、各乡镇党委书记、各单位主要负责人、第一书记和驻村工作队等认真聆听、认真记录,台上讲得更是激烈。与其他讲座不同的是,在主讲人脚边,堆满了许许多多的瓶瓶罐罐,这些是囊谦县各类特产,将在这场讲座上作为示范产品与大家见面。

这场讲座,囊谦县委书记石大存是主讲人,“这些内容都是我前不久在上海参加培训时学到的,我要分享给大家,学以致用,咱们共同推进囊谦县乡村振兴工作。”在会议开始前,他对大家说。

石大存为大家授课

“乡村要振兴,产业振兴是重中之重。”课件中这几个字标得很显眼,这也是本次讲座的重点。石大存在讲座中说,囊谦县是全州农业大县,产业类型丰富,但是普遍规模小,大多数企业、合作社都是“小打小闹”。产业振兴是乡村振兴的重中之重,地方经济落后的根本原因是产业经济落后,特别是二三产业落后,大力发展新业态,把产业体系建立起来,乡村发展才能聚集要素、汇聚人气、增强活力,其他四大振兴才有坚实的振兴基础。只有发展好乡村特色产业,才能实现乡村产业振兴,巩固脱贫攻坚成果,促进乡村全面振兴,最终实现中华民族的伟大复兴。

“因地制宜选择富民产业是关键。”石大存列举了习近平总书记调研广西柳州的螺蛳粉产业、福建沙县小吃产业、贵州黔西县苗绣产业的例子,并与党员干部们进行互动,“咱们县上有哪些特色产业?”“‘三黑一红’,藏黑陶、黑青稞、黑啤酒,藏红盐。”大家回答道。

“这是我们县上的芫根饮料,大家应该都很熟悉……”他拿着芫根饮料、青稞酒、藏香等,从产品包装、形象设计、发展前景、囊谦产业发展方向和面临的机遇挑战等内容进行讲解。用身边最熟悉的事物给大家更直观的感受和体验,为今后工作的重点整体布局,为全县产业的发展多产融合,以创新思维谋划产业发展。

囊谦特产芫根产品

讲座全程贯穿了乡村振兴、产业振兴、乡村特色产业等关键词,从“深刻把握乡村振兴工作历史方位、当好乡村振兴“一线总指挥”、切实抓好乡村振兴的重点工作”等三个方面入手,用生动的语言、典型的案例,阐述了乡村振兴战略经济、文化和思想建设理念,全方位解读了乡村振兴工作上的成功经验和做法,对囊谦县实施乡村振兴战略具有重要的指导意义。

近四个小时的交流分享,会场气氛热烈,学习氛围浓厚。会后,大家纷纷表示,这次讲座受益匪浅,为推动乡村振兴工作提供了行动指南,明确了工作思路,改变了工作思路。

囊谦特产黑青稞啤酒

囊谦县乡村振兴局局长蒋树威说:“ 书记讲得很精彩,大家真的是受益匪浅,我们可以通过现场的掌声看出大家都有所收获,这次讲座为全县的乡村振兴工作明确了方向,也为全县的特色产品进行了定位,是一场立意深远、结合实际、展望未来的高质量、高层次的讲座。”